nos adhérents

Nos adhérents

La concertation est au cœur des valeurs portées par A PRO BIO, par le respect de la diversité de ses adhérents et le partage d’une volonté forte : développer l’agriculture biologique des Hauts-de-France comme bien commun ayant un impact positif sur l’environnement, l’économie et la santé.



Nos nouveaux adhérents

ABC NUTRITION

Leader dans les produits sans gluten :  la nutrition (sans gluten) les céréales et légumineuses, la boulangerie fraîche.



AGATHE VIAUD

Porteuse de projet, ouverture d’un magasin spécialisé bio.


AMEL EN VRAC

Epicerie bio itinérante et zéro déchet en Avesnois.




ATELIER DU VAL DE SAMBRE

Centre d’aide par le travail.




AU BIO’NHEUR

Porteur de projet Epicerie Bio à Avesnes-sur-Helpe.
https://www.facebook.com/AuBIOnheur



BE VRAC

Epicerie sans emballage sur Avelin.



BIO EN ARTOIS

Magasin Biocoop sur Arras.



BIOFRUISEC

Créateur de filières équitables, importateur, distributeur et grossiste de fruits séchés bio et produits secs d’exception.



BLUE PROJECT

Bluebees est une plateforme de crowdfunding entièrement dédiée aux projets à fort impact écologique et social.


CAROLINE BOUSSEMARE

Porteuse de projet en maraichage bio, poules pondeuses bio et transformation de ses produits.


CHLOE DIGEON

Porteuse de projet : Projet d’ouverture d’un grossiste en fruits et légumes bio ainsi que épicerie vrac sur le Min de Lomme.


BOUCHEZ ROMANE

Porteuse de projet : épicerie locale, vrac, sous statut coopératif dans l’Oise.


BOULANGERIE BIO DELBECQUE

Delbecque, La boulangerie Bio du Dunkerquois.



BRASSERIE BELLENAERT

Brasserie sur Bailleul.


BRASSERIE DU GORGUECHON

Située dans la Pévèle à Moncheaux, la Brasserie du Gorguechon est une brasserie artisanale, humaine, locale, engagée et éco-responsable. L’entreprise a été créée en décembre 2019, mais la brasserie n’a commencé à produire qu’en novembre 2020. La brasserie est certifiée bio depuis décembre 2020. Aujourd’hui les ventes se font essentiellement à la boutique de la brasserie, par la suite avec l’élargissement de la gamme et l’augmentation de la production, le circuit de distribution sera constitué de magasins de proximité et de supérettes bio.


BRASSERIE CASTELAIN

Précurseur des bières biologiques françaises depuis 1986, la Brasserie Castelain propose deux gammes de bières certifiées Agriculture Biologique : la JADE et la CADETTE BIO.
La plantation d’une houblonnière bio à la brasserie vient accompagner la recherche de matières premières régionales et l’ancrage territorial depuis maintenant 3 générations au sein de cette brasserie familiale et indépendante !


BRASSERIE LA BARB

Créée en 2016, la Brasserie est implantée à 5 minutes de l’université de Valenciennes Mont Houy, dans le nord de la France, sur le parc d’activités de la Vallée de l’Écaillon à Thiant (Valenciennes).

 Notre entreprise est spécialisée dans la fabrication de bières artisanales, refermentées en bouteille, pour une prise de mousse naturelle sans adjonction de gaz, ce qui confère à nos bières leur goût unique, et authentique.

 Sensible aux questions environnementales, notre brasserie ne produit que des bières certifiées par ECOCERT, pour une production 100 % Bio. https://www.labarb.fr/


BRASSERIE LA CHOULETTE

Dans le vil­lage d’Hordain à une quin­zaine de kilo­mè­tres au sud de Valenciennes, La Brasserie la Choulette est l’une des der­niè­res bras­se­ries du Nord fondée au 19ème siècle et, encore en activité. Héritière de ce riche passé bras­si­cole, la Brasserie La Choulette a conservé l’authen­ti­cité d’une
véri­ta­ble pro­duc­tion arti­sa­nale. Elle reven­di­que aujourd’hui un ter­roir : le Nord. Chez les Dhaussy, la bras­se­rie est également une affaire de famille, un métier, une pas­sion trans­mise de géné­ra­tion en géné­ra­tion.


BRASSERIE LILLOISE

 

Brasserie artisanale lilloise.



BRASSERIE ST RIEUL

Fabrication de bières artisanales en bouteille et en fûts.



BREWINGTHEORY

BREWING THEORY est une agence de conseil, créée en 2019, spécialisée dans le domaine brassicole. Elle accompagne les entrepreneurs et les brasseurs dans la création et le développement de leurs projets. https://brewingtheory.com/



BULLES D’OPALE

Implantée sur le littoral des Hauts de France, BULLES D’OPALE vous propose une boisson naturellement fermentée et non-alcoolisée : le KOMBUCHA. Cette boisson peu sucrée et légèrement pétillante est une association artisanale de plantes brutes et de thé fermenté. Rafraichissante et au goût légèrement acidulé, elle prend également soin de votre corps grâce aux nutriments et polyphénols qu’elle comporte. A découvrir sur le site internet de la Brasserie : www.bullesdopale.fr


CAROLINE DETRE

Porteuse de projet, Caroline propose des formations, et conseil sur le domaine de la RSE et de la filière biologique.


CHAMPICARDE

ChamPicarde a été fondée en 2012 par un groupe de cultivateurs de champignons passionnées ayant pour but de proposer aux consommateurs français une gamme de champignons biologiques de la meilleure qualité et au meilleur prix possible en les rendant accessibles au plus grand nombre. https://champicarde.fr/



DENELE JULIEN

Porteur de projet, Julien souhaite installer une houblonnière biologique en Hauts-de-France.


DOMAINE DE RICHECOURT

Projet de production de plantes aromatiques, petits fruits, fruits et légumes bio. Transformation des récoltes en glaces artisanales bio et locales.


EARL COURTOIS

Assolement de légumes (pomme de terre, betterave sucrière, carotte), céréales (blé, orge) et oléagineux (colza) sur 18 hectares exploités en 100%. Exploitation de légumes de plein champ.


EARL DES JARDINS

Lancement d’un distributeur automatique de produits 100% bio en plus de l’exploitation de 100ha dont 80ha en bio.


EARL DOMAINE DE MOISMONT

Depuis 2 générations, Le Domaine de Moismont est animé d’hommes et de femmes passionnés par leur métier : l’harmonie avec la nature, le travail bien fait, la fierté d’offrir des pommes et poires de haute qualité. Le Domaine de Moismont produit et sélectionne plus de 20 variétés de pommes et poires, choisies pour leur qualité gustative ainsi que pour leur résistance naturelle à de nombreuses maladies. Une production locale au cœur de la Baie de Somme. Depuis la Baie de Somme, Le Domaine de Moismont organise la production de ses fruits sur une surface de 75 hectares.


ETABLISSEMENTS CONTESSE

Entreprise familiale située au coeur de l’Avesnois, les Etablissements Contesse proposent une large gamme de produits à base de leur fruit phare : la pomme (jus de pommes, pétillant de pommes, limonades, cola, vinaigre de cidre, cidres doux et brut). Une exploitation de vergers bio de 20 hectares, soit environ 5000 pommes de 30 variétés. Située au cœur du Parc Naturel Régional de l’Avesnois, région de bocage riche de vergers de pleins champs, l’entreprise artisanale Contesse est pionnière de l’agriculture biologique depuis plus de 30 ans. Les Etablissements ont reçu le prix Star et Métiers décerné par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat pour ses innovations en terme de fabrication artisanale et son savoir-faire familiale transmis de père en fils. Nous avons aussi eu le privilège d’être reconnu Saveur en’Or, un Label reconnu par la région pour nos circuits courts et nos traditions de fabrication. Et bien sûr notre Label Bio !


EARL FERME DES PEUPLIERS

Producteur avec un projet de bière bio.


FABA (marque Sincera)

Créée en juillet 2020, la startup FABA lance en Mars prochain la marque Sincera et ses gammes de sauces et tartinables bio. Sincera c’est la promesse du goût et d’une nourriture saine française et Bio à n’importe quel moment de la journée.
Fabriqués en France à partir de légumineuses riches en protéines végétales, les produits répondent à un besoin clair des consommateurs : se faire plaisir et manger sainement avec des produits de qualité.


FRICOTE

Porteuse de projet, la Maison Fricote est de démocratiser la consommation de légumineuses. Fricote veut te rendre acteur de ton alimentation. Fini les plats déjà préparés, ultra-transformés ou longs à cuisiner, puisque tout est fait pour que tu puisses prendre plaisir en cuisinant de petits plats simples et gourmands grace à des kits qui donnent envie.


GRANATIS

Production et commercialisation de jus de fruits à base de Grenades, fraîches, découpé, et autres boissons exotiques.


GS TRADE

Chocolaterie, confiserie sur Marquette-lez-Lille.


HADRIEN MANSUY

Porteur de projet, Hadrien souhaite ouvrir une épicerie de produits biologique à Amiens.


ISABELLE LECANU

Porteuse de projet, épicerie Vrac et bio sur Fresnes sur Escaut.


LA BRECHE

Porteur de projet, brasserie artisanale bio et écologique qui sera basée à Béthune (62).



LA FERME DES MOTTES

Producteur de légumes bio.



LABEL VIE Hem

Magasin spécialisé sur Hem.



LES 4 SAISONS DE JULIETTE

Transformation artisanale en une gamme de friandises et fruits/ légumes déshydratés exclusivement élaborée avec des produits bio.


LES BIO FRERES

Créateur de compléments alimentaires 100% bio, d’origine naturelle avec les vitamines et minéraux, 100% végan, et aux emballages éco-conçus.



LES PETITES SAUVAGES

Porteur de projet, production de confitures, tisanes, feuilles, fruits et fleurs séchées artisanaux, bio et locaux.


LES SERRES DES PRES

Les Serres des Prés ont été créées par ATD Quart Monde en 1985, à Villeneuve d’Ascq. Elles ont rejoint Vitamine T en 1990. Trois hectares sont exploités dont 5 000 m2 de tunnels. Les légumes de saison sont produits selon les règles de l’agriculture biologique. Au côté de son activité historique de maraîchage, Les Serres des Prés proposent une prestation d’entretien d’espaces verts. Des produits frais, locaux et de saison. Des produits respectueux de l’homme et de l’environnement (issus de l’agriculture biologique). Filiale de Vitamine T, un des leaders français de l’insertion par l’activité économique, notre association accompagne, chaque année, une soixantaine de femmes et d’hommes éloignés de l’emploi. Production maraîchère et commercialisation leur apportent de nouvelles compétences. Pendant leur parcours aux Serres des Prés, ils bénéficient d’un accompagnement socio-professionnel renforcé. Nos pâtes sont différentes et doivent également l’être dans l’assiette des consommateurs, c’est pourquoi nous utilisons exclusivement des moules en bronze dans notre atelier afin de garantir une meilleure adhérence de la sauce. Enfin, la précipitation n’étant pas de mise chez Patati, nous procédons à un séchage lent à basse température (env 12 h) optimisant ainsi les valeurs nutritionnelles et permettant une bonne tenue lors de la cuisson.


MELANIE DEVADDER RESTO

Porteur de projet restaurant coopératif.


NOGASHI

Porteur de projet, revalorisation de drêches de brasserie en farine.



PASCAL BOUGIN

Porteur de projet magasin spécialisé Bio dans l’Oise.


PATATI

Patati est une jeune marque dont la volonté est de produire de bonnes pâtes remplies de valeurs :

Nos 5 formes de pâtes sont fabriquées dans notre atelier à Hondschoote (59) dans les Hauts-de-France à partir d’une farine de blé dur produite par les Moulins Waast, une Meunerie familiale et centenaire de Mons En Pévèle (59). C’est la 4ème génération à oeuvrer pour transformer tous types de céréales dont notre farine, si importante à la qualité finale de nos pâtes.

Nos pâtes sont différentes et doivent également l’être dans l’assiette des consommateurs, c’est pourquoi nous utilisons exclusivement des moules en bronze dans notre atelier afin de garantir une meilleure adhérence de la sauce.

Enfin, la précipitation n’étant pas de mise chez Patati, nous procédons à un séchage lent à basse température (env 12 h) optimisant ainsi les valeurs nutritionnelles et permettant une bonne tenue lors de la cuisson.


SLOW MARKET

Création d’un supermarché coopératif et participatif.


TROABE

Développement d’une gamme de produits par Traitement Haute Pression.


UNEAL

En 2002, la Coopérative A1 (Groupe Epial) et l’Union des Hauts de France se rassemblent pour former le groupe Unéal : 1er Groupe Coopératif au nord de la France. Ce rapprochement est jugé indispensable par les adhérents et leurs élus pour répondre aux enjeux et aux contraintes qui s’imposent à l’agriculture. Il permet à la coopérative de s’organiser pour faire face à l’évolution du contexte économique agricole et de mieux appréhender l’avenir.

Aujourd’hui, Unéal rassemble plus de 6 000 agriculteurs adhérents dans la région des Hauts-de-France. La coopérative mobilise 387 collaborateurs engagés autour d’une mission commune : promouvoir une agriculture responsable et moderne pour renforcer l’excellence de l’agriculture régionale, au bénéfice du développement du revenu de l’adhérent. Notre coopérative dispose d’un savoir-faire reconnu dans la valorisation des céréales, dans le conseil agronomique et zootechnique et dans la qualité de la relation de proximité.


VIE VEG

Production et conditionnement de petits légumes bio (anciennement Vert Tige).


VITALIX EVOLUTION

MY-ME l’entreprise de Kombucha made in Etreillers ! Dans les tuyaux depuis un an, l’entreprise a vraiment lancé sa commercialisation il y a un mois. Aujourd’hui près de 3 000 bouteilles ont déjà été vendues ! Grégoire met en place deux recettes : une au gingembre et citron puis une autre à la framboise et hibiscus, chez A PRO BIO on adore ces boissons qui annoncent les beaux jours !


VRACMENT BIEN

Epicerie vrac produits bio et conventionnels.


WATTBEER – La Drache

La brasserie Wattbeer est un projet ancré dans le circuit court et le Do it Your Self, la rénovation et Upcycling : l’outil de brassage a été créé autour d’une chaudière et des fermenteurs de plus de 30 ans.
Pour la brasserie, la démarche de certification biologique dès la création de la brasserie était une évidence, ainsi que d’être au plus proche de nos fournisseurs et de soutenir à notre mesure les initiatives locales !
Nos bières  » la Drache » sont Pur Malt, bio, local et surtout ce sont de Très Bonnes Bières de Dégustation !!


Nos nouveaux adhérents

AU COMPTOIR DE CARO

Projet d’épicerie Eco Responsable au sein de la Pévèle. Une initiative qui consiste à créer, sensibiliser à une consommation locale tout en réduisant l’impact environnemental.


BIO DE FRANCE

Cette marque a été créée et déposée à l’INPI en 2019 par David Debyser, elle se veut d’être engagée sur la traçabilité de l’origine des matières premières utilisées dans tous nos produits. La totalité de nos produits sont fabriqués avec des matières premières agricoles Bio d’origine France en respectant la règlementation et le cahier des charges en vigueur. Nos produits bénéficient donc de la mention AGRICULTURE FRANCE sous l’Eurofeuille.


BIO DEVELOPPEMENT

Cette entreprise lilloise accompagne les PME bio dans leur activité (animations et informations magasins, enquêtes consommateurs, stratégies commerciales et marketing…).


BRASSERIE DE THIERACHE

La brasserie de Thiérache est installée depuis décembre 2015 à la sortie d’Ohain, petit village du Nord. Dans un bâtiment de 400 m2, la bière est fabriquée de façon artisanale. Concassage, empâtage, ébullition , fermentation, garde, soutirage et étiquetage rythment les journées de Philippe.


CONSTANT MOTTE

C. Motte est un entrepreneur engagé convaincu par la nécessité de végétaliser l’alimentation en apportant des produits peu transformés, sains et gourmands.


DUPONT RESTAURATION

De la gestion de restaurants traditionnels à celle de restaurants d’entreprises, scolaires ou hospitaliers ainsi que la livraison de plateaux repas et un service traiteur, Dupont Restauration est un intervenant majeur sur le marché de la restauration collective.


EARL LA FERME DES PEUPLIERS

Agriculteur à La Couture (62), Frédéric Desmedt a créé sa microbrasserie en 2018. Sa bière, la « Bellotte » a obtenu une médaille d’or au Concours général agricole en 2019 et une médaille de bronze en 2022.


FERMENTS VIVANTS

Pierre Butruille et Constant Motte militent pour une alimentation toujours plus végétale, saine et gourmande en offrant un steak bio de légumineuses fermentées. Frais, peu transformé et digeste, ce steak végétal savoureux présente des qualités nutritionnelles exceptionnelles.  La démarche de “Ferments Vivants” est artisanale et locale. Un nouvel horizon de la cuisine végétale s’ouvre pour tous les restaurateurs !


JEANELLE DETREMONT

Projet d’alimentation surgelée bio et locale pour bébés.


JEREMY COUROUBLE

Création de la première brasserie houblonnière d’insertion des Hauts-de-France.
Son objectif : Faire de la bière un levier d’insertion sociale et professionnelle pour des personnes éloignées de l’emploi.


KEFIR DES WEPPES

A Hallennes-lez-Haubourdin, l’entreprise Kéfir des Weppes prépare la boisson pétillante originaire de Caucase. Produite de façon artisanale, bio, régionale, sans additif et peu sucrée, elle est idéale pour se rafraîchir.


PATAKIT’

Patakit’ propose des aides pâtissières et culinaires prêtes à l’emploi et à cuire.


QUENTIN TESTA

Projet de gamme de lait fermenté issu de fermes locales du Nord et zéro déchet.


SAS SCIC CHBIO PARCQ

Projet d’exploitation en maraîchage bio et commerce.


SAS PERDOUDOU

Marie et Chandra ont créé Perdoudou, une entreprise de houmous et de falafels ; pour œuvrer pour une délicieuse alimentation conviviale respectueuse des hommes et de la terre.


 SCEA DU JARDINET

La ferme du Jardinet est exploitée par Emmanuelle, Hugo et Loïc Couttelle sur la commune de Wambrechies. ​ Elle est résolument conduite de façon agro-écologique et a pour objectif de transformer à la ferme l’entièreté de sa production pour la proposer au marché de toute proximité. ​La ferme a initié un processus de conversion à l’Agriculture Biologique en 2016 pour finaliser l’engagement de l’intégralité des parcelles en mai 2019. ​Un important travail visant à reconstituer un écosystème riche et diversifié a été engagé dès 2010.


TERRE DE LIENS

Terre de Liens est né en 2003 de la convergence de plusieurs mouvements liant l’éducation populaire, l’agriculture biologique et biodynamique, la finance éthique, l’économie solidaire et le développement rural.


VERDURE

Projet d’ouverture d’une boutique dans le vieux Lille – Primeur, épicerie (Zéro Déchet, bio et local). Gamme de produits : fruits et légumes, plantes aromatiques, épices et produits locaux comme bières, confitures …



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