Bilan de commissions

Bilan de commissions, comités





Commission
restauration collective

février  2022


Commission
restauration collective

février/juin/septembre 2021



Les marché publics et produits bio/locaux

Juin 2021


Autoconsommation
en RC : possibilités

Septembre 2020


Dispositifs F&L et produits laitiers à l’école

Novembre 2020


Caractérisation des produits souhaités en restauration collective

Février 2019


Logistique et circuits-court

Septembre 2019

A PRO BIO a travaillé à une étude sur le vrac bio régional ces 6 derniers mois pour comprendre comment davantage développer ce mode de distribution vertueux au sein des Hauts-de-France. Vous êtes un professionnel intéressé par le vrac? N’hésitez pas à commander votre étude sur le vrac bio régional !

Tarif: 110 € HT pour les non-adhérents /
50 € HT pour nos adhérents 

Commande étude: lea.nora@aprobio.fr


Devenir partenaire du projet Vrac Bio des Hauts-de-France, c’est s’affirmer comme pionnier de la transition alimentaire régionale

La distribution vrac apporte une réelle solution innovante, accessible à tous. Elle permet de combiner des enjeux transversaux sur le plan environnemental, économique et social: le développement de l’agriculture biologique, la réduction des déchets ménagers et du gaspillage alimentaire, l’accessibilité du plus grand nombre à des produits alimentaires de qualité. La structuration d’une telle filière à l’échelle régionale contribuera au développement économique local mais aussi à diminuer l’empreinte carbone de notre alimentation.

N’hésitez plus à nous soutenir :


Le 19 février 2021 s’est tenu le premier comité de pilotage de la filière vrac bio régionale Hauts-de-France.

Face au constat d’une demande croissante pour le vrac, le bio et le local, l’ambition du projet est donc de développer un plus grand nombre de références en vrac bio local sur le territoire via la structuration d’une filière.

Après un temps de présentation de la filière, des ateliers collaboratifs se sont déroulés en sous-groupes sur différentes thématiques: opportunités économiques de la filière, logistique et conditionnement, analyse de Cycle de Vie, approvisionnement régional et sourcing.

La diversité des participants et des profils associés à ce projet a permis d’apporter des échanges riches et stimulants pour le lancement de ce nouveau projet de filière.



Maîtrise du risque contaminants
en produits bio

Programme :
• Rappel de la réglementation actuelle et des dernières évolutions / Par Mélanie Zeiner
• Solutions pour détecter les résidus de pesticides, et divers contaminants (dioxines, PCB, métaux lourds) / Par Jérôme Ginet
• Risques accrus à surveiller : mycotoxines, alcaloïdes pyrroliziniques,… / Par Jérôme Ginet

Organisé par Agro-Sphères et APROBIO avec l’intervention de 2 experts de EUROFINS.






Copyright 2018 A PRO BIO | Tous droits réservés | contact@aprobio.fr
4 rue Dormagen 59350 Saint-André-lez-Lille | 03 20 31 57 97
A PRO BIO sur les réseaux sociaux :