sous menu
sous banniere
ronds
LA RESTAURATION COLLECTIVE

A PRO BIO accompagne l'ensemble des publics concernés par l'approvisionnement de la restauration collective en produits issus de l'agriculture biologique en valorisant l'offre et les acteurs locaux.

L'accompagnement des collectivités

Vous représentez une collectivité et vous souhaitez développer un approvisionnement de la restauration collective, A PRO BIO vous propose un programme d'action adapté à
votre territoire :
  • diagnostic de l'offre et de la demande par territoire (nombre de restaurants collectifs intéressés, fournisseurs locaux...)
  • rencontres offre/demande (réunions collectives, listes de contacts (mailing...))
  • organisation de colloques sur la restauration collective (informations pour offre et demande)
L'accompagnement des élus et techniciens

Vous êtes un élu ou un responsable de la restauration collective, A PRO BIO propose de vous informer, vous conseiller et vous accompagner sur l'introduction des produits bio :
  • pourquoi mettre du bio dans les restaurants collectifs ?
  • rédaction marchés publics (cahier des charges)
  • diagnostic des restaurants collectifs (nombre de repas, fournisseurs...)
L'accompagnement des chefs de cuisine et intendants/gestionnaires

Vous souhaitez introduire des produits biologiques dans vos menus, A PRO BIO vous donne toutes les pistes et outils pour réussir votre projet :
  • choix des produits
  • fréquence d'introduction
  • approvisionnement (filières, listes...)
  • sensibilisation à la bio (connaissance grands principes, chiffres)
  • outils de communication (affiches, dépliants, stop-rayons... et autres outils en prêt)
  • formation technique des cuisiniers avec un cuisinier et une diététicienne référents (cuisiner des produits bio et avantages nutritionnels)
  • réunions collectives
  • organisation de colloques RHD (informations pour offre et demande)
L'accompagnement des personnels de cuisine

Votre établissement a un projet d'introduction de produits bio, A PRO BIO vous apporte l'information nécessaire pour être relais auprès des convives :
  • sensibilisation à la bio (grands principes...)
L'accompagnement du personnel éducatif

Vous souhaitez aborder l'agriculture biologique avec vos élèves, A PRO BIO vous apporte l'information et les outils nécessaires à la réalisation de votre projet :
  • sensibilisation à la bio (grands principes...)
  • utilisation d'outils pédagogiques et animations en classe
  • outils de communication (affiches, dépliants... et autres outils en prêt)
L'accompagnement des fournisseurs

Vous êtes producteur, transformateur ou distributeur et souhaitez approvisionner la restauration collective en produits biologiques, A PRO BIO vous accompagne, vous donne de la lisibilité et vous met en contact avec les restaurants :
  • adaptation des produits
  • organisation de la filière (logistique...)
  • inscription dans des listes de fournisseurs
  • réponse aux marchés publics
  • réunions collectives
  • organisation de colloques RHD (informations pour offre et demande)


L’approvisionnement de la restauration collective en circuits de proximité dans le nord-pas de calais : recueil d’expériences et guide des bonnes pratiques
Dans le cadre du réseau rural et périurbain Nord-Pas de Calais, A PRO BIO a été chargé de rédiger un recueil d’expériences en Nord-Pas de Calais accompagné d’un guide des bonnes pratiques autour de l’approvisionnement de la restauration collective en circuits de proximité.

Concret et pratique, cet outil composé de deux parties complémentaires s’adresse à tous les publics concernés : chefs de cuisine, services juridiques, intendants, élus, organismes de développement et producteurs. L’objectif du document est de susciter l’envie de ces différents publics d’initier une dynamique d’approvisionnement en produits locaux (bio et conventionnel) et d’apporter des éléments pour y parvenir. Vous pouvez le téléchargez gratuitement en cliquant ici et/ou venir chercher une version imprimée à A PRO BIO.

Pour en savoir plus sur le Réseau Rural et Périurbain Nord-Pas de Calais et découvrir les neuf actions, ainsi que les documents mis à votre disposition, connectez-vous sur la rubrique Nord-Pas de Calais du site internet du réseau rural français : http//www.reseaurural.fr/region/nord-pas-de-calais

Contact A PRO BIO : Marie Bouchez - marie.bouchez@aprobio.fr

Mentions légales - © A PRO BIO 2011 - 4 rue Dormagen - 59350 SAINT-ANDRE - Tél : 03 20 31 57 97 - Fax : 03 20 12 09 91 - contact@aprobio.fr