L’association

Pôle de ressources, de promotion et de développement de la filière biologique des Hauts-de-France

C'est quoi l'agriculture biologique ?

L’agriculture biologique est un mode de production respectueux de l’Homme, de l’animal et de l’environnement.

Le cahier des charges garantit que les aliments biologiques n’ont pas subi de traitement ou d’ajout de produits chimiques, de synthèse ou d’OGM :

  • En production végétale, seul les engrais et pesticides naturels sont autorisés. Ils sont d’origine minérale, végétale ou animale (compost, fumier …).
  • L’élevage est fondé sur le bien-être animal. Elevé en plein air dans un espace conséquent, l’animal se nourrit d’aliments biologiques principalement issus de la ferme. Il est prioritairement soigné par des médecines douces (homéopathie, phytothérapie …).

Chaque acteur de la filière biologique en Europe doit se tenir au cahier des charges qui s’applique à la production agricole, à la transformation (boulangers, bouchers, entreprises agroalimentaires) et à la distribution (magasins, grossistes).

L’Eurofeuille, logo européen communautaire et officiel, est obligatoire depuis le 1er juillet 2010. Il est généralisé depuis juillet 2012.

Il garantit des matières premières 100% bio, des produits transformés à 95% bio (pour être autorisés, les 5% maximum restants ne doivent pas être disponibles en bio mais apparaitre néanmoins dans une liste de produits dite « positive »), l’absence de produits chimiques de synthèse et d’OGM.

Le logo AB, français, garantit la même exigence que le label européen mais n’est pas obligatoire.


Connaître et reconnaître les marques et labels bio

Logo européen obligatoire.
Logo français facultatif.
Il correspond à une marque privée répondant à des exigences plus strictes que celles du cahier des charges européen. Les produits transformés doivent être 100% bio et aucun OGM n’est toléré (contre 0,9% pour le label européen).
Connu mondialement, il défend l’agriculture biodynamique. Le concept a pour objectif de soigner la terre, de régénérer les sols et de favoriser l’intégration d’animaux d’élevage et de cultures au sein d’un même domaine agricole.
Il garantit au moins 95% d’ingrédients naturels avec 95% minimum d’ingrédients végétaux cultivés en bio et au maximum 5% d’ingrédients de synthèse.
Nature et progrès est l’une des plus anciennes organisations européennes d’agriculture biologique. La charte inclut un projet de société humaniste, écologique et alternative. Les produits doivent contenir 100% de composants bio.

Soil Association est le principal organisme certificateur au Royaume-Uni.
Le label USA Organic. Il certifie les produits bio en précisant le pourcentage de matières premières bio.

A PRO BIO, une structure au service de la bio depuis plus de 20 ans


S’ENGAGER POUR LA FILIERE BIO REGIONALE





Association de loi 1901, A PRO BIO est une association à caractère interprofessionnel engagée au service des professionnels de la filière biologique de la région Hauts-de-France et œuvrant pour l’accès à tous à une alimentation de qualité. Depuis 1994 elle fédère ainsi l’ensemble des acteurs de l’agriculture biologique (producteurs, transformateurs, distributeurs, associations de consommateurs, ambassadeurs de la bio, fournisseurs de biens et services) autour de 3 objectifs principaux :

STRUCTURER ET RELOCALISER LES FILIÈRES BIOLOGIQUES DU TERRITOIRE

Au travers d’une connaissance toujours accrue de l’offre et de la demande locale, A PRO BIO guide les porteurs de projets et anime les réseaux de professionnels des différentes filières dans leur dynamique de progrès. Au fait des innovations sur ce secteur elle apporte un œil expert aux futurs acteurs.

DÉVELOPPER LE BIO LOCAL SUR LES TERRITOIRES

A PRO BIO œuvre aux côtés des territoires pour relocaliser les approvisionnements des structures de restauration collective au travers d’accompagnements collectifs et individuels personnalisés. Centre de ressources techniques sur la question de la restauration collective, l’équipe dédiée s’entoure de spécialistes afin de lever les freins rencontrés par les communes (formateurs cuisine, comptabilité, diététique/nutrition…).

Actrice de terrain, A PRO BIO identifie les problématiques éventuelles et s’attèle à être toujours proactive afin de répondre aux nouvelles exigences des acteurs du territoire.

PROMOUVOIR L’ACTIVITÉ BIO LOCALE ET COMMUNIQUER AUPRÈS DE TOUS LES PUBLICS

Interlocutrice bio de référence en région, A PRO BIO valorise les initiatives du territoire et s’engage auprès de ceux qui font vivre la bio locale. Grâce à son pôle spécialisé, elle assure un appui à la communication sur ses supports multicanaux en lien étroit avec les partenaires, opérateurs économiques…

Pour obtenir plus d’informations, notre équipe est à votre disposition.

Notre conseil d'administration

Le conseil d’administration compte 13 membres représentants les collèges de l’association (Biens et services, Producteurs, Transformateurs, Distributeurs, Consommateurs, Ambassadeurs). Ensemble, ils définissent l’orientation d’A PRO BIO en accord avec les missions des salariés.


Membres du Bureau :


Grégoire Dupont - Vice-présidentVice-président

Grégoire Dupont

Fort & Vert

Daniel Despinoy - Vice-présidentVice-président

Daniel Despinoy

UROC

André Brasme - TrésorierTrésorier

André Brasme

Institut de Genech

Estelle Leveugle - Trésorière adjointeTrésorière adjointe

Estelle Leveugle

5GE


Les autres membres du Conseil :


Mario Buscemi -

Mario Buscemi

Les mangeurs de pain


Une équipe de salariés

Pôle territoires & transition alimentaire

Marie Bouchez - Responsable pôle Territoires & Transition AlimentaireResponsable pôle Territoires & Transition Alimentaire
Mathilde Zielinski - Chargée de missions pôle Territoires & Transition AlimentaireChargée de missions pôle Territoires & Transition Alimentaire
Johanni Clairet - Chargée de missions pôle Territoires & Transition AlimentaireChargée de missions pôle Territoires & Transition Alimentaire
Lorraine Cattelin-Flipo - Chargée de missions pôle Territoires & Transition AlimentaireChargée de missions pôle Territoires & Transition Alimentaire

Lorraine Cattelin-Flipo

lorraine.cattelin@aprobio.fr

Solène Berry - CHARGÉE DE MISSIONS PÔLE TERRITOIRES & TRANSITION ALIMENTAIRECHARGÉE DE MISSIONS PÔLE TERRITOIRES & TRANSITION ALIMENTAIRE

Pôle entreprises et filières

Pia Leveille - Chargée de missions pôle Entreprises et filièresChargée de missions pôle Entreprises et filières
Annabel Atger - Chargée de missions pôle Entreprises et filièresChargée de missions pôle Entreprises et filières

Pôle communication

Audrey Foin - Responsable communicationResponsable communication

Des services civiques

A PRO BIO accueille régulièrement dans son équipe des services civiques volontaires. Intégrés à part entière dans l’équipe de salariés, ces derniers appuient les actions de l’association tout en affinant leur projet professionnel.

Suivez les offres de services civiques volontaire ici.

Nos adhérents

La concertation est au cœur des valeurs portées par A PRO BIO, par le respect de la diversité de ses adhérents et le partage d’une volonté forte : développer l’agriculture biologique des Hauts-de-France comme bien commun ayant un impact positif sur l’environnement, l’économie et la santé.


Collège producteur

A petit Pas
Cevinor-logo
ferme des peupliers



La-ferme-du-pont-de-sains_logo
Le-Royaume-des-abeilles
Genech
Wattel Gonzague

Collège transformateur

5GE_logo
Biotifull_logo
AgriViandes_logo
Brasserie-Bellenaert-150x150
Brasserie-castelain
BLT
logo-brasserie-du-gorguechon-haut-de-france-180x180-px-150x150
HUB
Brasserie la Barb
Moulins_d'Ascq
Brasserie-Thiriez_logo
Logo Bulles d'Opale seul 050920

Croc-la-Vie
La-Préserverie
LefournilBio2019
Le patureur
les-bio-freres-logo-150x150

LOGO-FABA-002

La-Drache

Collège distributeur

Bio de France
Biodemain
BIOfinesse_logo
Grow
Lomme-Primeurs
BBG_logo
Norabio_logo
Fort&Vert_logo


Collège ambassadeur

Groupement-Qualité_logo
UROC_logo

Collège biens & services

brewing-theory


Nos partenaires

Plan Bio

Signé le 22 février 2018 par 12 partenaires* des Hauts-de- le Plan Bio 2017-2021 porte une ambition majeure : développer ce mode de production agricole à un niveau significatif tout en assurant un développement créateur de valeur ajoutée pour la filière et les territoires.

* Région des Hauts-de-France, DRAAF, agence de l’eau Seine-Normandie, Agende de l’eau Artois-Picardie, Département du Nord, Département du Pas-de-calais, Département de l’Oise, Département de la Somme, Chambre d’agriculture du Nord-pas de Calais, Bio en Hauts-de-France, A PRO BIO
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en partenariat avec


Interreg France-Wallonie-Vlaanderen Filière AD-T

Interreg AD-T regroupe 19 opérateurs dont A PRO BIO pour accompagner les TPE/PME agroalimentaires, belges et françaises, dans leur projet de développement de l’autre côté de la frontière. Le projet est en faveur de tous les maillons de la filière (producteurs, transformateurs, distributeurs et consommateurs). il stimule, dans une optique durable, ces trois aspects :
Compétitivité transfrontalière – Création d’emplois – Croissance

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en partenariat avec


Nos autres partenaires régionaux


Nos partenaires en France



Nos financeurs



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