Pourquoi A PRO BIO choisit-elle de travailler sur la restauration collective ?
Tous repas pris en dehors du foyer familial est considéré comme de la restauration hors domicile. De celle-ci, se distingue la restauration commerciale (le restaurateur chez lequel on peut déjeuner ou dîner en famille le week-end par exemple) de la restauration collective dite à caractère social qui est celle proposée à l’école, à l’hôpital, au travail, en maison de retraite…
Quelle est l’expertise d’A PRO BIO en matière de restauration collective ?
Interlocutrice régionale de la filière biologique en Hauts-de-France, A PRO BIO est une partenaire privilégiée pour la mise en œuvre d’un projet en restauration collective car elle apporte à ses partenaires :
• une expertise acquise depuis plus de 10 ans sur la restauration collective, son fonctionnement, ses contraintes, ses leviers, ses acteurs…
• une connaissance fine des filières bio régionales : acteurs, circuits de distribution, solutions logistiques d’approvisionnement, associations « relais » pour la sensibilisation…
• des méthodes et outils créés pour les territoires et structures acheteuses : outils personnalisés à chaque étape et chaque type d’acteurs visés (atelier de cuisine pour les chefs, comptabilité analytique pour les gestionnaires, rédaction des marchés publics, sensibilisation des convives…)