A PRO BIO soutient quotidiennement les producteurs, transformateurs, distributeurs, collectivités et citoyens pour renforcer la filière et promouvoir l’agriculture biologique dans la région. Elle étudie aussi régulièrement l’état du marché bio dans la région des transformateurs, aux consommateurs et passant par les distributeurs.
Exploitations bio
De la surface agricole utile régionale
Entreprises de l’aval
Entreprises de préparation
Distributeurs labellisés
Les Hauts-de-France comptent 1422 exploitations bio soit 6% des exploitations agricoles.
En 2023, la superficie dédiée à la culture biologique dans la région a atteint 53322 hectares. Cette superficie est en augmentation de 3%. Les surfaces en conversion sont toutefois en régression. Elles représentent 4110 hectares. La production de produits bio reste en-deçà de la moyenne nationale, 3% de surface agricole utile contre 11% au niveau national.
Le secteur compte environ 1611 opérateurs, avec 1173 préparateurs spécialisés dans la transformation, la conservation et le conditionnement des produits biologiques. La filière fait face à une légère diminution, mais l’engagement des acteurs reste solide. Une diversité de produits biologiques est proposée. A PRO BIO joue un rôle clé en soutenant les transformateurs locaux, en favorisant les circuits courts et en promouvant les initiatives visant à dynamiser la filière bio.
Dans les Hauts-de-France, on compte 112 magasins certifiés bio. 533 GMS proposent aussi des produits biologiques dans leurs rayons. 209 entreprises ont une activité de grossistes. Elles se chargent du stockage et de la logistique des produits bio dans le région.
Les filières agricoles bio se maintiennent malgré l'inflation et la baisse des assortiments en distribution. Certaines, comme les grandes cultures, le houblon, la viande et le lait, font face à des difficultés. Mais le développement du secteur continue à créer des emplois pour répondre à une demande constante des consommateurs.
En 2023, A PRO BIO a mené une enquête sur la consommation de produits biologiques alimentaires. 84% des habitants de la région consomment ces produits. 72,1% au moins une fois par mois. Les circuits de distribution se diversifient, mais le local reste un enjeu clé. Autre enseignement : les habitants aimeraient voir se développer l'offre bio en restauration hors domicile. Ils souhaitent aussi plus d'informations sur les labels. Ils attachent enfin une grande importance à soutenir l'économie locale et à préserver les emplois dans la région.
A PRO BIO réalise chaque année des études sur l'état du marché bio dans les Hauts-de-France, des fiches filières ou enquêtes terrain.
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Chargée de missions - Entreprises & filières