Depuis2022, A PRO BIO accompagne les territoires à mettre en place leur version du Défi Alimentation Durable. Ces défis citoyens, ont pour objectif d’accompagner les habitantes et habitantes dans leur transition alimentaire, pour aller vers une alimentation qui soit à la fois plus saine et plus durable.
Au-delà de cet objectif général, les défis ont pour ambition :
• d’améliorer la santé des citoyens ;
• de préserver l’environnement via des choix de consommation alimentaire plus durable ;
• d’assurer des retombées économiques sur le territoire et de favoriser un épanouissement social des habitants par les temps de rencontres.
Ces défis se déroulent sur plusieurs mois, et prennent la forme d’ateliers théoriques ou pratiques, de visites, de challenges à réaliser, de ressources à consulter… pour découvrir des leviers d’actions saisissables, réalistes et impactants que les membres des foyers participants peuvent mettre en place progressivement. Un outils statistique en début et fin de défi permets de mesurer l’évolution des habitudes alimentaires des participantes et participants.
Vous êtes un groupe d’étudiants et voulez faire avancer les choses : contactez-nous pour organiser des ateliers dans votre établissement !