Les entreprises ouvrent leurs portes pour partager leurs bonnes pratiques

Les Visites d’outils innovants, portées par A PRO BIO, donnent l’occasion de découvrir les coulisses des entreprises bio des Hauts-de-France. Mode de production, politique RSE, outils novateurs… venez découvrir les secrets de fabrication d’entreprises locales engagées. Partagez vos expériences et savoir-faire. Inspirez-vous des bonnes pratiques. Des visites ont déjà eu lieu en mai 2024 à Villeneuve d’Ascq ,à la Brasserie Moulins d’Ascq et au Fournil Bio, ainsi qu’en novembre 2024 à Oye-Plage dans les locaux de Chicorée Lutun avec une présentation plus large de la filière chicorée bio. La prochaine édition aura lieu le 6 octobre 2025 dans la nouvelle cuisine de Croc la Vie, pour parler restauration bio et locale.

Cuisiner bio et responsable en restauration collective, c’est possible !

Professionnels de la restauration ne manquez pas ce rendez-vous pensé pour vous ! Croc la Vie, entreprise de restauration collective 100 % bio spécialisée dans la petite enfance, vous ouvre les portes de sa cuisine de Saint-Martin-lez-Tatinghem. Venez découvrir comment Croc la Vie réussit à s’approvisionner au quotidien en produits biologiques. Rendez-vous lundi 6 octobre 2025 pour découvrir des pratiques concrètes, inspirantes et engagées en faveur du bio et de la production locale. Une rencontre organisée avec A PRO BIO dans le cadre des Visites d’outils innovants.

Croc la Vie, engagée depuis sa création dans une démarche d'approvisionnement 100% biologique et local, ouvre les portes de ses installations flambant neuves de Saint-Martin-lez-Tatinghem. Venez échanger directement avec les équipes et explorer en détail les coulisses d'une cuisine collective résolument tournée vers l'avenir.

Au programme de cet après-midi immersif

Présentation du projet Croc la Vie, de ses valeurs et de ses engagements quotidiens.

Visite guidée de la nouvelle cuisine Croc la Vie autour des thématiques suivantes :

- Comment garantir des produits de qualité en soutenant l’économie de la région ? Stratégie d'approvisionnement local et partenariats avec les producteurs.

- Comment optimiser la réception, le stockage et la distribution des produits pour garantir fraîcheur et sécurité alimentaire ?

- Comment valoriser chaque ingrédient pour préserver leur richesse nutritionnelle et faire découvrir un maximum de saveurs aux tout-petits ?

- Comment gérer les déchets et mettre en place des solutions pour une consommation d'énergie maîtrisée ?

Échangez, apprenez et inspirez-vous

L'événement ne se limite pas à une simple visite. Après la découverte des installations, un temps d'échange est prévu pour que vous puissiez poser toutes vos questions aux équipes et partager vos propres expériences. C'est un moment privilégié pour discuter des défis du secteur et repartir avec des idées pratiques que vous pourrez mettre en œuvre immédiatement dans votre établissement.

Que vous soyez à la tête d'un restaurant, d'une cantine scolaire ou que vous représentiez une collectivité, cet événement est une véritable source d'inspiration pour passer à la vitesse supérieure.

Cet événement est réservé aux professionnels de la restauration commerciale et collective, aux collectivités et aux acteurs souhaitant s'inspirer des démarches innovantes.

Lundi 6 octobre 2025, de 13h45 à 16h30. Croc la Vue, 41 Rue des Coquelicots, 62500 Saint-Martin-lez-Tatinghem (Parking disponible sur place)

Les places sont limitées, pensez à vous inscrire !

Vous souhaitez transformer et/ou distribuer des produits bio ?

Cette visite s’inscrit dans le cadre des Visites d’outils innovants portées par A PRO BIO. Ces rencontres mettent en lumière les bonnes pratiques des entreprises bio dans les Hauts-de-France. Vous êtes une entreprise bio installée dans la région et souhaitez ouvrir les portes de votre entreprise ? Contactez-nous pour organiser la prochaine visite !

Jules Gallais

Chargé de missions - Entreprises & filières